Библиотека напоминает о вреде курения!

Библиотека напоминает о вреде курения!

Проблема распространения табакокурения продолжает оставаться актуальной во всем мире. Она поразила все страны, все возрастные группы. Во всем мире ежегодно табак убивает 4 миллиона людей.

В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо отметить:

табачный деготь, который образует смолы и родственные им соединения ( при курении одной сигареты образуется около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя);
никотин;
высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота; окиси азота и другие.

Одна – две пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет, курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет или 160 кг табака, поглощая в среднем 800г никотина. За этот период именно такая суммарная доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых3-4 мг попадает в кровь). Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не факты. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением». Некурящие, которые вдыхают табачный дым, заболевают и умирают так же, как курящие.

Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика.

Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.

Источник – Чериковская центральная
районная больница

Добавить комментарий